Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region
Последние новости:
Законом України «Про державний бюджет України на 2018 рік» з 01 січня 2018 року встановлено прожитковий мінімум для працездатних осіб у розм...
от 11 декабря 2017 года № 126 о Внесении изменений в Положение о порядке проведения выездных, невыездных (камеральных) проверок по соблюдени...
в предоставлении психиатрической помощи, согласно оному с 10 июня 2018 года вводится в действие новый порядок судебного рассмотрения вопроса...
Головне управління ДФС у Київській області звертає увагу, що Законом України від 03.10.2017 № 2148-VIІІ «Про внесення змін до деяких законод...
тел.: (050) 177 46 16; (067) 542 94 00
Партнерская программа:

Правительство решило, что впредь при начислении ежемесячной платы за использование централизованного отопления будут учитываться погодные условия, в частности температура воздуха.
— Принятое постановление предполагает изменение нормативов, утвержденных еще в 1993 году, а также климатических стандартов и строительных норм по тепловым сетям, — заявил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк. — Если дом не имеет счетчика тепла, то сейчас он отапливается в соответствии с устаревшими техническими нормами. Если температурные показатели, потери и другие факторы отличаются от реальных, это никак не отражается в тарифе. Поэтому теперь перерасчеты в соответствии с реальной температурой воздуха будут проходить по итогу отопительного сезона или месяца. Тогда мы избежим ситуации предыдущих годов, когда многоквартирные дома по факту потребили меньше гигакалорий тепла, чем оплатили. Принятое постановление должно заработать уже в ближайшее время и инициировать перерасчет. Однако принятые нормы будут действовать лишь для многоквартирных домов, которые не оснащены приборами подомового учета тепловой энергии.
— Новый механизм начисления тарифа позволит избежать переплаты за потребленное тепло в конце каждого месяца. Говоря проще, население будет платить за то, что оно реально потребило, а не за то, что ему начислили тепловики, — в свою очередь сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-ком­мунальных услуг Украины Геннадий Зубко. — По оценкам экспертов, можем иметь 16-процентную экономию средств для населения, использующего централизованное отопление в течение отопительного сезона.
Мы должны научить наших коммунальщиков работать так, как работают немцы или скандинавы: смотреть прогноз погоды и заранее готовиться к потеплению или, наоборот, к понижению температуры, не сжигать энергоносители. Те коммунальные предприятия, которые проигнорируют решение Кабмина, будут работать себе в убыток, несправедливой копейки с населения они не получат.
Однако некоторые эксперты считают, что воплотить в жизнь правительственные новации будет не так просто.
— Технически это нереально, — уверен генеральный директор Центра энергетических исследований Александр Харченко. — Теплокоммунэнерго не смогут маневрировать котлами, особенно с учетом того, что большая часть оборудования устарела. Потом возникает вопрос, каким показателям верить. Укргидрометцентр прогнозирует, что зима будет теплая — где-то +3 — +4 градуса, а государственные метеослужбы Британии и США говорят — холодная, в январе-феврале до -7 градусов.
Кроме того, без наличия приборов учета в многоквартирном фонде невозможно посчитать реальный уровень потерь в сетях и в домах. По моим данным, из всего фонда, а это около 110 тысяч жилых домов, лишь 27—29 процентов оснащены узлами учета. Остальным в тариф закладываются какие угодно потери, температура и прочие раздутые показатели.
Смотрели: 375 раз
Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region
тел.: (050) 177 46 16; (067) 542 94 00
© Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region