Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region
Последние новости:
Законом України «Про державний бюджет України на 2018 рік» з 01 січня 2018 року встановлено прожитковий мінімум для працездатних осіб у розм...
от 11 декабря 2017 года № 126 о Внесении изменений в Положение о порядке проведения выездных, невыездных (камеральных) проверок по соблюдени...
в предоставлении психиатрической помощи, согласно оному с 10 июня 2018 года вводится в действие новый порядок судебного рассмотрения вопроса...
Головне управління ДФС у Київській області звертає увагу, що Законом України від 03.10.2017 № 2148-VIІІ «Про внесення змін до деяких законод...
тел.: (050) 177 46 16; (067) 542 94 00
Партнерская программа:
Кто должен подавать декларацию

Согласно статье 179 Налогового Кодекса Украины (далее -НКУ) налогоплательщик налога на доходы физических лиц обязан их задекларировать, если он не освобожден от такой обязанности в соответствии с действующим законодательством.

Так, обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы:

исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных НКУ;
от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен подоходный налог;
в виде объектов наследства, которые облагаются налогом по нулевой ставке налога и / или с которых уплачены налог в соответствии с пунктом 174.3 статьи 174 НКУ;
указанные в пункте 167.2 статьи 167 НКУ, за исключением случаев, когда декларирование таких доходов прямо предусмотрено соответствующими нормами этого раздела.
Обратите внимание, что в отличие от прошлых лет, не нужно подавать декларацию тем, кто в течение года получал доходы хоть и от налоговых агентов, но в сумме свыше 120 минимальных заработных плат.

Кроме того, налогоплательщики освобождаются от обязанности представления налоговой декларации, если они:

являются малолетними / несовершеннолетними или недееспособными лицами и при этом находятся на полном содержании других лиц (в том числе родителей) и / или государства по состоянию на конец отчетного налогового года;
находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока представления декларации;
находятся в розыске по состоянию на конец отчетного налогового года;
находятся на срочной военной службе по состоянию на конец отчетного налогового года.
Порядок подачи декларации о доходах

Физическое лицо - плательщик налога подает декларацию за отчетный налоговый период в контролирующий орган по своему налоговому адресу (месту жительства физического лица, по которому он берется на учет как плательщик налога в контролирующем органе).

Декларация подается в контролирующий орган одним из таких способов на выбор налогоплательщика:

лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Форма декларации утверждена Приказом Министерства финансов от 02.10.2015 № 859 и доступна по ссылке: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1298-15/page

Главной особенностью новой формы декларации является то, что в нее включаются обязательства по уплате сразу двух налогов: подоходного налога и военного сбора. Военный сбор справляется в соответствии с п.16-1 подраздела 10 Переходных положений НКУ, в размере 1,5% годового облагаемого налогом дохода физических лиц.

Декларация состоит из восьми разделов, которые подаются на одном двустороннем листе формата А4, и четырех приложений к декларации (далее - приложения), которые подаются на одно-, двусторонних листах формата А4 и содержат расчеты отдельных видов доходов (расходов).

Приложения являются составной частью декларации и без декларации не действительны. Приложения заполняются и подаются исключительно при наличии доходов (расходов), расчет которых содержится в этих приложениях.

В декларации и приложениях указываются все предусмотренные в них сведения (показатели), кроме случаев, прямо указанных в декларации и / или приложениях. Если любая строка декларации и / или приложения не заполняется из-за отсутствия информации (операции, суммы), то такая строка прочеркивается, кроме случаев, прямо указанных в декларации и / или приложениях.

Показатели в разделах II-V декларации, приложениях проставляются в гривнах с копейками.

Декларация и приложения заполняются таким образом, чтобы обеспечить свободное чтение текста (цифр) и сохранение этих записей в течение установленного срока хранения отчетности (печатным способом, чернильными или шариковыми ручками синего или черного цвета). Заполнение карандашом не допускается.

В декларации и приложениях не должно быть подчисток, помарок, исправлений, приписок и зачеркиваний. В декларации и приложениях не должны содержаться текст или цифры, которые невозможно прочитать вследствие повреждения листов, их потертости, заливки чернилами или другой жидкостью.

Достоверность данных декларации и приложений подтверждается собственноручной подписью физического лица - плательщика налога или лица, уполномоченного на заполнение декларации.

Обратите также внимание, что сумма налога на доходы физических лиц, на которую уменьшаются налоговые обязательства в связи с использованием права на налоговую скидку, рассчитывается непосредственно в разделе III новой декларации без заполнения приложения. При этом не требуется указания реквизитов документов, подтверждающих понесенные расходы, а указываются лишь категории понесенных расходов и общая сумма фактически осуществленных в течение отчетного налогового года расходов.

Сроки предоставления декларации

Плательщики налога на доходы физических лиц подают годовую декларацию до 1 мая того года, который следует за отчетным. Если последний день срока представления декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем. Таким образом, в 2016 году последним днем подачи годовой декларации является 3 мая 2016 года.

При отправке налоговой декларации по почте, налогоплательщик обязан осуществить такое отправление в адрес соответствующего контролирующего органа не позднее чем за пять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации, а при представлении налоговой отчетности в электронной форме, - не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок.

В случае утраты или порчи почтового отправления или задержки его вручения контролирующему органу по вине оператора почтовой связи, такой оператор несет ответственность в соответствии с законом. В таком случае налогоплательщик освобождается от любой ответственности за непредставление или несвоевременное представление такой налоговой декларации.

Налогоплательщик в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об утрате или порче почтового отправления обязан направить по почте или предоставить лично (по его выбору) контролирующему органу второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией уведомления об утрате или порче почтового отправления.

Плательщики налога - резиденты, которые выезжают за границу на постоянное место жительства, обязаны подать в контролирующий орган налоговую декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду. Контролирующий орган в течение 30 календарных дней после поступления налоговой декларации обязан проверить определенное налоговое обязательство, уплату причитающейся суммы налога и выдать справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу, которая подается в органы таможенного контроля при пересечении таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.
Смотрели: 260 раз
Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region
тел.: (050) 177 46 16; (067) 542 94 00
© Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region