Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region
Последние новости:
Законом України «Про державний бюджет України на 2018 рік» з 01 січня 2018 року встановлено прожитковий мінімум для працездатних осіб у розм...
от 11 декабря 2017 года № 126 о Внесении изменений в Положение о порядке проведения выездных, невыездных (камеральных) проверок по соблюдени...
в предоставлении психиатрической помощи, согласно оному с 10 июня 2018 года вводится в действие новый порядок судебного рассмотрения вопроса...
Головне управління ДФС у Київській області звертає увагу, що Законом України від 03.10.2017 № 2148-VIІІ «Про внесення змін до деяких законод...
тел.: (050) 177 46 16; (067) 542 94 00
Партнерская программа:

В силу того, что ни граждане, ни государственные органы оказались не готовы к передаче управления многоквартирными домами новым управителям, Верховная Рада приняла закон, которым внесены изменения в действующее законодательство.

14 мая 2015 года, был принят Закон №417 «Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме». В соответствии с этим Законом, собственники квартир в многоквартирных домах должны были определиться с формой управления домом: либо создать объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), либо выбрать управляющую организацию и передать полномочия по управлению домом ей. Причем сделать это нужно было до 1 июля 2016 года.

Для тех же, кто не определился до указанной даты, управителя должны были избрать местные органы власти на конкурсной основе. В таком случае цена услуги по управлению многоквартирным домом определялась бы по результатам конкурса, а договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом заключался сроком на один год. Причем от имени совладельцев такой договор подписывает уполномоченное лицо местного органа власти, по решению которого назначен управляющего. Закон также предусматривал, что договор автоматически пролонгируется еще на один год, если за месяц до истечения срока его действия ни одна из сторон не уведомляет письменно другую об отказе от него.

Согласно изменениям, за которые народные депутаты проголосовали 14 июня 2016 года, в период от объявления конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома и до момента определения победителей конкурса и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий будут продолжать оказывать исполнители таких услуг, которые их предоставляли до начала проведения конкурса. Таким образом, органы местной власти, которые явно оказались не готовы к проведению конкурсов среди управляющих организаций, смогут получить отсрочку, а дома не останутся без обслуживания. Впрочем, и у собственников квартир появится время подумать, готовы ли они взять управление домом на себя, или же нанять управляющего домом на стороне самостоятельно.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что если в течение действия договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом или избрании другого управляющего, они имеют право досрочно расторгнуть такой договор, предупредив об этом управляющего, назначенного на конкурсной основе, но не позднее чем за два месяца до даты такого расторжения.

Также установлено, что при изменении формы управления (или управляющего) исполнитель услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий должен осуществить окончательное начисление за услуги в соответствии с фактическими начислениями и объемами предоставляемых услуг.

Законодатели также попытались определить статус жилищных (жилищно-строительных) кооперативов, о которых в первоначальной редакции не было ни слова. Так, установлено, что совладельцы многоквартирных домов, содержание которых до вступления в силу настоящего Закона осуществляли жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, продолжают возмещать расходы на содержание соответствующих зданий и сооружений и придомовых территорий таким кооперативам до момента создания в многоквартирном доме объединения совладельцев многоквартирного дома (в том числе путем реорганизации кооператива) или принятия совладельцами решения о форме управления многоквартирным домом. Таким, образом жилищный или жилищно-строительный кооператив рассматривается исключительно как временная структура по управлению многоквартирным домом. В дальнейшем он должен быть либо реорганизован в ОСМД, либо избрана (или назначена на конкурсной основе) управляющая организация, которая будет предоставлять собственникам квартир услуги по содержанию дома и придомовой территории.
Смотрели: 324 раз
Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region
тел.: (050) 177 46 16; (067) 542 94 00
© Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region