Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region
Последние новости:
Законом України «Про державний бюджет України на 2018 рік» з 01 січня 2018 року встановлено прожитковий мінімум для працездатних осіб у розм...
от 11 декабря 2017 года № 126 о Внесении изменений в Положение о порядке проведения выездных, невыездных (камеральных) проверок по соблюдени...
в предоставлении психиатрической помощи, согласно оному с 10 июня 2018 года вводится в действие новый порядок судебного рассмотрения вопроса...
Головне управління ДФС у Київській області звертає увагу, що Законом України від 03.10.2017 № 2148-VIІІ «Про внесення змін до деяких законод...
тел.: (050) 177 46 16; (067) 542 94 00
Партнерская программа:
01 января 2013 года вступила в силу ст. 265 «Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» Налогового кодекса, согласно которой введен в действие новый местный налог - на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Плательщики указанного налога - это физ- и юрлица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

Пунктом 265.4 ст. 265 НК предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимое имущество в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности физлица:

- для квартиры - на 120 м;

- для жилого дома - на 250 м.

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физлицо - плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности. Согласно подпункту 265.7.3 пункта 265.7 статьи 265 НК, налогоплательщики на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения и место проживания (регистрации), имеют право обратиться в органы ГНС для сверки данных по жилой площади жилой недвижимости, льготы по уплате налога, ставки налога и начисленной суммы налога.

Таким образом, льгота будет применяться к объекту жилой недвижимости, в котором физлицо - плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке.
Если физлицо - налогоплательщик пожелает применить льготу к другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности, он должен предоставить до 01 июля текущего года письменное обращение (заявление) в налоговый орган по месту регистрации.

Такое обращение (заявление) может быть:

- подано лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;

- отправлено по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

- отправлено средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.
Смотрели: 1054 раз
Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region
тел.: (050) 177 46 16; (067) 542 94 00
© Юридический офис Сумской области / Legal office of Sumy region